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Der Jahreswechsel steht wieder bevor, und die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester vergeht wie im Flug.

Wie jedes Jahr freut ihr euch auf köstliches Essen, gute Gesellschaft und einen gelungenen Start ins neue Jahr. Habt ihr bereits eine Silvestertradition? Wenn nicht, dann schicken wir mit dieser pflanzlichen Alternative zum klassischen Käsefondue einen heißen Anwärter ins Rennen!

In jedem Fall ist dieses Rezept auch abseits des Silvester-Trubels eine gelungene Abwechslung für gesellige Abende. Lasst euch von unserem veganen Käsefondue inspirieren und genießt eine cremige, köstliche Mahlzeit, die perfekt zu festlichen Anlässen passt.

Zutaten

3 mittelgroße Kartoffeln

2 Karotten

1 Zwiebel

3-4 Knoblauchzehen

100 g Cashewnüsse

2 TL Senf (mildere Alternative: weiße Miso-Paste)

4 EL Hefeflocken

3 EL Tapiokastärke

240 ml Gemüsebrühe

Ca. 360 ml Wasser

Speiseöl

Meersalz (nach Geschmack)

 

Beilagen nach Belieben

z.B. Weißbrot, Kartoffeln, Brokkoliröschen, Karotten, Essiggurken, Obst

Küchenutensilien

  • Gemüseschäler
  • Gemüsemesser
  • Pürierstab oder Mixer
  • Schneebesen

Und so wird’s gemacht

Schritt 1

Schält die Kartoffeln und Karotten, schneidet sie klein und bringt sie zusammen mit den Cashewnüssen in einem Topf mit Wasser zum Kochen.

Lasst die Mischung etwa 10-15 Minuten köcheln.

Tipp: Weicht die Cashewnüsse vorab für 15-30 Minuten in Wasser ein, das verstärkt eine cremige Konsistenz.

Schritt 2

In der Zwischenzeit schält und hackt ihr die Zwiebel und Knoblauchzehen. Bratet beides in 1-2 Esslöffeln Öl bei mittlerer Hitze an, bis die Zwiebeln glasig sind.

Schritt 3

Gebt die gebratenen Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf und fügt Senf (oder Miso), Salz und Hefeflocken hinzu. Püriert alles mit einem Pürierstab zu einer glatten, cremigen Masse. Alternativ könnt ihr auch einen Mixer verwenden.

Schritt 4

Fügt die Tapiokastärke sowie die Gemüsebrühe hinzu und vermengt alles gut mit einem Schneebesen.

Die Tapiokastärke sorgt für eine dehnbar-käsige Konsistenz.

Wenn ihr diese Zutat nicht habt, könnt ihr eine andere Stärke verwenden oder die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren, um die Soße ohne Verdickungsmittel anzupassen.

Schritt 5

Erhitzt die Soße erneut und lasst sie bei geringer Hitze köcheln, bis sie andickt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Serviert die Soße in einem Fonduetopf oder einer tiefen Pfanne. Sie sollte warmgehalten werden, um die optimale Konsistenz zu bewahren.

Bei den Servieroptionen sind euch keine Grenzen gesetzt. Ob bei den Brot-, Gemüse- oder Obstsorten, die Möglichkeiten sind schier endlos.

Probiert euch durch, und ihr werdet sehen: Bald wird das pflanzliche Käsefondue ein fester Bestandteil eurer Silvestertradition sein.

Guten Appetit und einen guten Rutsch!